公告新闻

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

礼拜时间表
礼拜时间表
联系我们
联系我们

主耶稣的7个责问

 

许多人似乎对主耶稣有这样一个印象:他是一个温柔、谦卑、充满爱心的人。确实如此。但是,这并不意味着主耶稣没有严厉的时候。在四福音书中,祂曾说过一些非常严厉的话,其中就包括7个责问。

1、耶稣向着不信和悖谬的人的责问

(太17:17耶稣说:嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!

耶稣基督盼望人拥有信心,他医治病人的疾病之后,常常提醒他们,是他们的信心救了他们。当他看到这个世代的人们心中的不信,甚至门徒们经历了许多神迹仍然没有信心的时候,他向人们发出这样的责问。之后,他告诉门徒,只要他们有芥菜种一样的信心,就可以成就任何事情;言外之意就是,即使是他的门徒们,也没有一丁点信心。弟兄姐妹们,耶稣的这个责问,是向着你说的吗?

2、耶稣向着得到恩典却忘记的人的责问

(17:17) 耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在那里呢?

当十个大麻风病人祈求耶稣的医治的时候,耶稣就医治了他们。但是,其中9个人得到医治后,就去忙自己的事情了,只有一个人回来感谢耶稣。于是,耶稣似乎是自言自语地问:那九个在哪里呢?

这一责问时刻提醒着我们,我们是那一个回来感谢的人,还是那九个只关注自己的需要的人呢?我们的信仰是感恩的信仰,还是祈福的信仰呢?得到恩典固然好,但是如果得到恩典却不能让我们更加认识、信靠、亲近神,那岂不是得不偿失吗?

3、耶稣向着不祈祷的人的责问

(7:11) 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

有些人因着自身的经历,就失去了祷告的动力,不再相信上帝会给予他们所祈求的任何事情。因此,耶稣提醒他们,上帝爱我们就像我们爱儿女一样,甚至比我们爱儿女的程度更加深广。并且,我们深知我们不好,但是当我们的儿女向我们祈求的时候,我们会因着爱而给他们所需要的。因此,当我们祈祷的时候,那位全善全爱的天父,岂不更将好东西给我们吗?路加福音1113节写得更加清楚,好东西就是圣灵。

4、耶稣向着祷告灰心的人的责问

(18:8) 耶稣说:然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?

耶稣说这句话,是在讲一个比喻的末尾。耶稣讲这个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。其中讲了一个坚持不懈最终得到伸冤的寡妇,和一个不惧怕神也不尊重世人的官长。耶稣借着这个比喻提醒我们,我们是不是在祷告中灰心了呢?每个人都有上帝赐下的权柄,我们是否看着别人的冤屈,却不愿意提供一点力所能及的帮助呢?

5、耶稣向着不行道的人的责问

(6:46) 耶稣说:你们为什么称呼我主啊,主啊,却不遵我的话行呢?

行道与听道是不能分割的。耶稣曾明确地说,听见他的话去行的人与听见他的话不去行的人,其结局是完全不同的。前面那类人会得到真正的生命,后者却会因着遇到的艰难而彻底倒塌、沦为永刑。马太福音也记载,耶稣说:凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21听道而不行道,就像看到自己有污秽却随即忘记的人,是要受到主耶稣的严厉的责问的。

6、耶稣向着失去警醒的人的责问

(14:37) 耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?

当耶稣即将被抓的时候,他前往客西马尼园,带着彼得、雅各、约翰去祷告,那时候的耶稣极其难过、甚是忧伤、几乎要死。但是,当耶稣如此流泪痛苦祷告的时候,彼得3人却睡着了。因此,耶稣对彼得说了上面的话,连续两个问句,显露出耶稣心中的失望——在最困难的时候,他的门徒竟没有一个人可以与他一起担当。我们是否失去了警醒的心呢?是否心里愿意,肉体却软弱了呢?

7、耶稣向着不相信他从死里复活的人的责问

(24:38) 耶稣说:你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?

耶稣被钉十字架之前,已经连续三次预言自己的死和复活。当耶稣从死里复活之后,就向那些妇女和一些门徒显现。但是,许多门徒仍然不相信耶稣已经从死里复活的事实。

因此,耶稣再次向他们显现,明确告知他们:他真的复活了。今天,仍然有人不相信耶稣从死里复活,正如公元1世纪的时候,哥林多教会就有人不相信耶稣的复活。但是,使徒保罗严厉地指出:基督若没有复活,我们所信的就是徒然,我们仍在罪里(林前15:17)。

版权所有:Copyright@2015 砂山教会 保留所有权利  

备案号:辽ICP备06002500号

技术支持:圣恩科技